jueves, 15 de marzo de 2012

Alimentación


1. Alimentación: es la ingestión de alimento por parte de los organismos para proveerse de sus necesidades alimentarias, fundamentalmente para conseguir energía y desarrollarse.
 Nutrición: es el proceso biológico mediante el cual los organismos asimilan los     alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el mantenimiento y el crecimiento de sus funciones vitales.
Diferencia: Los nutrientes forman parte de los alimentos y por tanto la nutrición es acto involuntario y  la alimentación es un acto voluntario.
2. TIPOS DE NUTRIENTES:
  •  Glúcidos: tienen función energética.
  •  Lípidos: tienen función energética.
  •  Proteínas: tienen función plástica.
  •  Vitaminas: tienen función reguladora.
  • Sales minerales: tienen función reguladora y plástica.
  • Agua: diversas funciones

3. El gasto energético diario es la relación entre el consumo de energía y la energía necesaria por el organismo por día. Depende del peso (kg), del sexo (masculino o femenino), de la edad y del nivel de actividad.
4. El metabolismo basal es el valor mínimo de energía que consume el organismo cuando se encuentra en completo reposo, en ayuno durante 12 horas y sin tener que luchar contra el frío ni contra el calor.
5. Una dieta equilibrada es la que aporta todos los tipos de nutrientes en las cantidades adecuadas para mantener nuestro organismo en buen estado y asegurar un desarrollo correcto.
Se caracteriza por:
  •  Ser variada. Debe estar formada por diferentes tipos de alimentos.
  •   Debe contener suficiente energía y nutrientes para mantener las funciones vitales y las actividades diarias.
  •   Debe estar adaptada a las necesidades fisiológicas (embarazo, adolescencia…), religión, cultura…
  •  Debe ser equilibrada y respetando los porcentajes recomendados de los distintos nutrientes.


6. Porque con la dieta equilibrada incorporas todos los nutrientes necesarios.
Algunas de las consecuencias de no mantener una dieta equilibrada podrían ser enfermedades como la obesidad, colesterol, diabetes, trastornos cardiovasculares…
7. El número ideal de comida al día es de 4 aunque se recomienda una pieza de fruta a media mañana porque así estimulamos al metabolismo. La comida más importante de todo el día, es el desayuno.

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